Умный дом с iPad

Умным домом на iPad называется комплекс программно-аппаратных приспособлений, которые позволяют

автоматически управлять бытовой техникой, светом, водой, мультимедийными устройствами и прочими радостями жизни.

Идея подобных систем зародилась давно, но реализовать ее смогли только в конце 20 века. Первые успешные варианты появились в 1998 году, ну а теперь сделан еще один шаг вперед – управлять “умным домом” можно прямо со своего смартфона или планшета, например, используя iPad.

Поскольку стационарные панели управления, вмонтированные в стены, были не всегда удобны в использовании и требовали затрат на установку, их быстро вытеснили пульты дистанционного управления. Пульты можно использовать как для управления телевизором, DVD-проигрывателем и прочей аудио-видео техникой, так и для открывания дверей, включения систем безопасности и прочего.
Использование в качестве пульта управления смартфона или планшета, в частности iPhone или iPad от Apple, позволяет управлять умным домом с iPad даже на большом удалении от него.

После того, как необходимое оборудование будет установлено в доме, необходимо будет заняться программной частью вопроса. Очень часто, крупные фирмы предоставляют своим заказчика бесплатные программы, которые позволяют управлять умным домом с iPad или обычного персонального компьютера. Примеров можно привести множество, так как большинство компаний, которые устанавливают системы “умный дом” придумывают свои приложения.

Программы для управления умным домом с iPad требуют доступа к Интернету: по идее, достаточной скоростью обладает даже GPRS, но панель управления будет загружаться довольно долго – около 5 минут. Разумнее использовать 3G или подключиться к Wi-Fi, тогда приложение будет загружаться за 10 – 20 секунд.


Следует помнить, что iPad используется только в качестве пульта – центральным элементом системы обычно является компьютер. Из-за этого встает вопрос информационного обмена – необходимо реализовать связь между iPad и компьютером.

Непрофессионалам будет сложно во всем этом разобраться, так что лучше довериться фирме-установщику и ее бесплатному софту.
Пожалуй, единственное, что надо сделать заказчику – установить программу управления умным домом с iPad и наслаждаться жизнью. Дизайн таких программ может быть различным, но чаще всего это несколько вкладок для управления разными системами дома: освещение, домашний кинотеатр, климат-контроль и другое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все для Apple iPad