Сравнение iPad mini и Samsung Galaxy Note 8

Официальной датой релиза iPad mini является ноябрь 2012 года, позже в апреле 2013 года поступил на реализацию Galaxy Note 8, который составил конкуренцию планшету iPad.

 

Уже давно пришло время определить, что делает планшет от марки Samsung главным конкурентом планшету от Apple.

Дизайн.

По дизайну, Galaxy Note 8 выглядит более раздутым вширь, чем iPad Mini из-за широкой рамки вокруг экрана. По габаритам планшет от Samsung имеет параметры: 210,8 х 135,9 х 7,95 мм, и весит 338 грамм. Корпус Galaxy Note 8.0 целиком сделан из пластика, который скользит в руке, легко царапается и имеет скучный обычный вид.

Дизайн iPad Mini в сравнении с Samsung Galaxy Note 8 является традиционным для устройств Apple, который подразумевает стильный и утончённый вид. Планшет iPad Mini имеет меньшие, чем у Galaxy Note 8.0, размеры: 200 х 134,7 х 7,2 мм, и весит 308 грамм. Корпус планшета от Apple заключён в алюминиевую оболочку, поверхность которой приятна на ощупь и не скользит в руке.

Конструкция, эргономика.

Держать рассматриваемые планшеты в вертикальном положении одинаково удобно, так как у них
почти равная ширина. В горизонтальном положении держать Galaxy Note 8.0 в правой руке неудобно: большой палец непринуждённо зацепляет сенсорную кнопку «Назад», рамки вокруг экрана не добавляют удобства при захвате планшета рукой. У планшета iPad mini нет внешних сенсорных кнопок.

В отличие от iPad mini у планшета Galaxy Note 8.0 есть: гнездо для карты памяти microSD, цифровое перо S-Pen, инфракрасный порт для управления бытовыми электроприборами.

Экран.

Планшет Galaxy Note 8 снабжён 8-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 800 точек, с соотношением сторон 16:10. Дисплей Galaxy Note 8 выполнен по технологии Super Clear LCD (TFT) с плотностью пикселей 188 на дюйм. Следует отметить, что экран конкурента от Samsung снабжён дигитайзером Wacom, который позволяет работать на дисплее цифровым пером S-Pen.

Что касается iPad Mini, то этот планшет своим 7,9-дюймовым экраном впечатляет меньше чем конкурент. Разрешение экрана планшета Apple меньше чем у Samsung, и составляет 1024 х 768. Плотность пикселей у него тоже меньше – 162 на дюйм. Но iPad Mini лучше тем, что оснащён IPS дисплеем с соотношением сторон 4:3, у которого больше угол обзора, и который не искажает стандартное видеоизображение.

Изображение на экране Galaxy Note 8, иеет большую насыщенность цветов и контрастность, а у iPad mini цвета на экране более тусклые и прохладные.

Фотокамера.

У обоих сравниваемых планшетов одинаковые задние фотокамеры в 5 Мп, с автофокусом и со вспышкой. Эти основные камеры у планшетов позволяют снимать HD-видео с разрешением 720 и частотой 30 кадров в секунду. Различаются задние фотокамеры по светосиле: у Galaxy Note 8 она составляет f/2.7, а у iPad mini число минимальной освещённости ниже – f/2.4. Другими словами: при плохом освещении более качественные снимки можно сделать с фотокамеры планшета Apple.

Передние фотокамеры у планшетов-конкурентов разные: Galaxy Note 8 оборудован камерой в 1.3 Мп; а iPad Mini снабжён 1.2-мегапиксельной камерой.

Процессор.

Galaxy Note 8.0 оборудован энергозатратным четырёхъядерным процессором Exynos 4412, частотой 1,6 ГГц, с графическим ускорителем Mali-400MP.

Планшет iPad mini снабжён энергоэкономичным двухъядерным процессором A5 работающим на частоте 1 ГГц, с графическим ускорителем PowerVR SGX543MP2.

Память оперативная.

Планшет от Samsung имеет 2 Гб оперативной памяти, что в четыре раза больше, чем у планшета Apple, у которого 512 Мб оперативной памяти. Но объёма временной памяти для iPad mini достаточно, из-за того, что операционка iOS потребляет меньше ресурсов процессора и памяти.

Память встроенная.

Galaxy Note 8 продаётся или с 16 ГБ, либо с 32 ГБ встроенной памяти. У этого планшета есть слот для внешних карт памяти, куда можно установить карту MicroSD до 64 ГБ.

Планшет iPad mini собирается в трёх модификациях с 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ внутренней памяти. У устройства от Apple нет слота для внешних карт памяти.

Батарея.

Батареи у сравниваемых планшетов имеют существенно не отличающиеся ёмкости: у Galaxy Note 8 аккумулятор ёмкостью 4600 мА/ч; на iPad mini установлен аккумулятор ёмкостью 4440 мА/ч.

Хотя, при повседневном использовании, оказывается: что батарея на Galaxy Note 8 разряжается быстрее в 1,5 раза, чем у iPad mini, что объясняется большим энергопотреблением четырёхъядерного процессора.

Выводы после сравнения iPad mini и Samsung Galaxy Note 8:

Основными преимуществами Galaxy Note 8 перед iPad mini являются: возможность установки внешней карты памяти; наличие цифрового пера S-Pen; возможность звонить с планшета в версии с 3G.

Устройство Apple на системе iOS потребляет меньше ресурсов процессора, чем планшет Samsung с установленной операционкой Android. Поэтому iPad mini проработает значительно дольше на полном заряде батареи, чем Galaxy Note 8, который быстрее истратит энергию батареи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все для Apple iPad