Игра Centrailia

Когда мы были маленькими и ходили пешком под стол, там у нас была железная дорога. Вообще, железная дорога у нас была везде: и в коридоре, и под кроватью, и в папиной с мамой спальне, и даже немного в страшном шкафу, где жил пылесос.

Бабушка постоянно спотыкалась о вагончики на кухне, громко чертыхаясь, а дядя Юля из 13-й квартиры однажды просто растянулся на полу, наступив на рельсы на скользком линолиуме и заработав завидный синяк. К слову, помнится, он был немного… под этим.

Потом мы выросли, сложили железную дорогу аккуратно в чулан, и купили айфон. В айфоне очень много разных полезных штук, но недавно мы нашли там и нашу любимую железку! Кто-то взял и сделал занимательную игрушку под названием «Централия» (Centrailia). «Централия» – это такая длинная сортировочная станция из шести путей. Одновременно там видна только часть станции; чтобы посмотреть, что в самом конце или начале, надо несколько секунд крутить экран пальцем. Пути соединяются стрелками здесь и там, а в конце (т.е. внизу экрана, если прокрутить до упора) все шесть сливаются в один.

На станции везде стоят самые разные вагончики – контейнеры, цистерны, платформы, – очень красиво все нарисовано, кстати. Вагоны расставлены, похоже, случайным образом: некоторые состыкованы по два, по три; другие стоят отдельно, иногда на прямой, иногда на повороте или на стрелке. В самом низу экрана вас ждет локомотив (похоже на небольшой дизель, которые бегают на сортировках, но мы точно не знаем). Задача: двигая локомотив, который управляется специальной ручкой, рассортировать вагоны и выстроить состав на правом пути. Состав строится по специальному заданию (в игре оно называется Switch List). На самом первом уровне по заданию надо рассортировать всего пять вагонов, а на более сложных – до двадцати. На все про все дается двадцать минут, но можно играть и без времени, но тогда и без счета. Счет интегрирован с гейм центром.

Физика очень даже неплоха, к динамике игры быстро привыкаешь. Вагоны сцепляются как настоящие: достаточно просто столкнуть два вагона и они сами состыкуются со смачным звуком. Чтобы наоборот расстыковать вагоны, нужно ткнуть в место сцепки между ними, однако для этого нужно обязательно, чтобы локомотив был пристыкован к составу с любого конца. По управлению можно еще сказать, что, если локомотив движется медленно, можно передвинуть ручку управления вперед или назад до самого упора, и он разгонится. Останавливается состав возвращением ручки управления в нейтральное положение.

В остальном интерфейс игры Centrailia тоже достаточно прост. Кроме ручки управления, есть окошко-подсказка следующего вагона (next car), в котором отображается очередной вагон из задания. Если в него ткнуть, экран прокрутится до ближайшего вагона этого типа. Если ткнуть еще раз – отобразится другой такой же вагон. Вагонов одного типа на поле может быть, скажем, пять, а по заданию нужно, например, два. Подсказка помогает найти наиближайший вагон нужного типа. Ну и, конечно, вагоны можно искать, просто прокручивая экран пальцем.

Помимо этого есть еще большая круглая кнопка «L», которая сделана для того, чтобы быстро найти локомотив на станции. Еще, когда состав движется, можно нажать на «L» и не отпускать – в таком случае экран очень удобно будет прокручиваться в такт со скоростью движения состава. Причем в центре экрана всегда будет видно начало состава по ходу движения.

Во-первых, просто круто поиграть снова в железку! Какое там еще задание – просто сидишь и двигаешь вагончики взад вперед, переводишь их с пути на путь, переключаешь стрелки, сцепляешь по тридцать вагонов, класс! Во-вторых, игра «Централия» – это конечно же отличная головоломка. Сначала находишь нужный вагон, потом прикидываешь, как лучше до него добраться локомотивом, как растолкать вагоны-препятствия, и, в конечном итоге, выстроить вагоны из задания в правильном порядке. Не так это и просто, как оказалось, особеннно на сложных уровнях, но дико интересно. Самое удовольствие начинается, когда понимаешь, что гонять локомотив нужно не за одним вагоном за раз, а сразу собирать по несколько вагонов из задания, а потом сортировать их в нужном порядке на правом пути. Время убивается только так.

Игра Centrailia отлично оформлена, немного в стиле «американа», немного чего-то еще старого железнодорожного; скромно, но со вкусом. Поскольку приложение штатовское, все, увы, по-английски – и оповещения, и туториал, который в принципе сам по себе очень наглядный. Кстати, руководство нужно просмотреть обязательно: «Централия» – это не совсем сверх-интуитивный кэжуал плей, и некоторые моменты игроку нужно разъяснить. Радуют неплохие звуковые эффекты и еще ворчливые голосовые комментарии в стиле «йо, твоя мама такая толстая, что между рельс застряла».

Текущая версия «Централии» подогнана под айфон (особенно хорошо играется на пятом айфоне за счет увеличенного экрана), а версию для айпада разработчики скоро выпустят. Впрочем и в настоящем виде на айпаде все смотрится идеально. Игра Centrailia скачивается бесплатно с двумя разлоченными уровнями, более чем достаточно, чтобы понять понравится игра или нет. Остальное покупается в игре за 99 центов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZXc5owa5wBM

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все для Apple iPad